買ってくるリスト【2人分】
豚こま切れ肉
玉ねぎ
あるか確認する
ごま油、砂糖、酒、酢、醤油
材料
材料 | 2人分 | 4人分 |
---|---|---|
豚こま切れ肉 | 200g | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:砂糖 | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:酒 | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:酢 | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:醤油 | 大さじ2 | 大さじ4 |
使用する道具
- フライパン
- 菜箸かトング
- 大きめのスプーン
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。Aは合わせておく。
- ごま油を中火で熱したフライパンで玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉も加えて更に炒める。
- 豚肉の色が変わったら、Aを加えて煮からめる。
- 器にごはんを盛り、4をのせる。
☆さっぱり☆「うちの豚丼」
ポストカードサイズPDF