買ってくるリスト【2人分】
ピーマン
あるか確認する
白ごま、醤油、みりん、酒、砂糖小さじ2
材料
材料 | 2人分 | 4人分 |
---|---|---|
ピーマン | 1袋(5~6個) | 2袋(10〜12個) |
ごま油 | 大さじ1 | 大さじ2 |
白ごま | 小さじ2 | 小さじ4 |
A:醤油 | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:みりん | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:酒 | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:砂糖 | 小さじ2 | 大さじ4 |
使用する道具
- フライパン
- 菜箸かトング
- フライパンの蓋
作り方
- ピーマンはよく洗って、爪楊枝かフォークで数箇所穴をあける。
- Aを混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を熱しピーマンに焼き色が付くように焼く
- 蓋をして弱火で5分時々返しながら蒸し焼きにする
- ピーマンに火が通ったらAを加えて絡め、白ごまをふる。
☆豪快☆「うちのピーマンの丸ごと煮」
ポストカードサイズPDF