買ってくるリスト
しめじ
ベーコン (4連パックかブロック)
カットトマト缶
牛乳
あるか確認する
ニンニクチューブ、オリーブオイル、バター、砂糖、顆粒コンソメ、塩胡椒、粉チーズ、乾燥パセリ、黒胡椒、タバスコ
材料
材料 | 2人分 | 4人分 |
---|---|---|
パスタ | 200g | 400g |
しめじ | 1/2パック | 1パック |
ベーコン | 75グラム(4連2パック) | 150g(4連4パック) |
ニンニクチューブ | 小さじ1 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:カットトマト水煮缶 | 1缶(400g) | 2缶(800g) |
A:バター | 10g | 20g |
A:砂糖 | 大さじ1 | 大さじ2 |
A:顆粒コンソメ | 小さじ2 | 小さじ4 |
A:塩胡椒 | 各適量 | 各適量 |
牛乳 | 1カップ(200g) | 2カップ(400g) |
粉チーズ 乾燥パセリ 黒胡椒 タバスコ | 各適量 | 各適量 |
使用する道具
- フライパン
- 鍋
- トング
作り方
- ベーコンは細切り、しめじは小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて火にかける。
- しめじを加えて炒める。
- Aを加えて、温まったら弱火でパスタが茹で上がるまで煮詰める。
- 別の鍋にたっぷりの水と塩小さじ1を入れて沸かし、1分ほど短めにゆでる。
- パスタが茹で上がったらトングで直接フライパンに移し、牛乳を加える。
- パスタソースと絡ませながら、少し煮る。
☆困った時の☆「うちのベーコンとしめじのトマトクリームパスタ」
ポストカードサイズPDF