買ってくるリスト
鶏胸肉(2人分で1枚)
あるか確認する
マヨネーズ、酒、しょうゆ、砂糖、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、ケチャップ、塩こしょう、酢
材料
材料 | 2人分 | 4人分 |
---|---|---|
鶏胸肉 | 1枚 | 2枚 |
A:マヨネーズ | 大さじ1(15g) | 大さじ2(30g) |
A:酒 | 大さじ1/2 | 大さじ1(15g) |
A:しょうゆ | 大さじ1/2 | 大さじ1(15g) |
A:ニンニクチューブ | 小さじ1/2 | 小さじ1 |
A:しょうがチューブ | 小さじ1/2 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 | 大さじ6 |
サラダ油 | 大さじ3 | 大さじ6 |
B:マヨネーズ | 大さじ2(30g) | 大さじ4(60g) |
B:トマトケチャップ | 大さじ1(15g) | 大さじ2(30g) |
B:砂糖 | 小さじ2 | 小さじ4 |
B:酢 | 小さじ1 | 小さじ2 |
B:塩こしょう | 少々 | 少々 |
使用する道具
- ビニール袋
- ボウル
- フライパン
- 菜箸かトング
- 大きめのスプーン
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋で混ぜ合わせたAを揉み込み15分くらい置く
- 1 に、片栗粉を入れて揉み込む
- フライパンにサラダ油をいれ、2 の鶏肉を菜箸かトングで1個ずつ入れて両面焼く。
- ボウルにBを入れ大きめのスプーンで混ぜ合わせ、3 の鶏肉を菜箸かトングで加え絡める。